注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹辉分园大二班

愿孩子们健康快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

习惯是孩子成长的一把金钥匙  

2015-03-06 13:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

叶圣陶先生曾经说过:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃它的亏,想改也不容易。”我认为现阶段育儿应把习惯养成放在首位,正如一句话讲的“习惯成自然”。幼儿时期我们不期望孩子能学习多少知识,这不是这阶段的主要任务,应该把主要任务放在养成孩子的良好习惯上。某一阶段的所学知识是有限的,而良好的习惯将对学龄阶段,乃至整个人生都有重大指导意义。我认为家长可以从以下几个方面来着手:

一、发挥家长的榜样作用。父母具备良好的行为习惯,孩子就会耳濡目染,潜移默化,从中得到熏陶,受到启发,从而形成好的习惯。例如:要让孩子养成早睡早起的习惯,家长应该首先做到无论是工作日还是休息日都应该按时就寝、起床;要让孩子讲卫生、爱整洁,父母首先要讲卫生,保持家中的整洁等等。身教重于言教,在生活中,如果家长用良好的行为去影响孩子,那么孩子也会养成良好的行为习惯。

二、要让孩子养成自立的习惯,培养他们“自己的事情自己做”。孩子自己能做的,尽量让他自己去做,做不好没关系,可以慢慢来。如果全都包办了,不仅会让孩子养成依赖的坏习惯,而且会让他认为那是家长应该为他做的。久而久之,他就会缺乏自立能力。

三、要重视随机教育。当孩子因为丢三拉四导致错误或不良的后果时,我们不要着急去为他弥补,不妨让他尝尝“苦头”。基于这个体验,再去教育他做事需认真、有条理,他便更容易接受。玩好玩具后,孩子经常会随便放,大人反复提醒他也没用。针对这种情况,家长不妨可以这样做。例如他要找某个玩具时,家长可以故意假装不知道,不急着帮他找。要先让他着急,让他尝到了东西随便放的“苦头”,最后家长抓住时机进行教育,孩子就会深刻地体会到东西从哪里拿就要放回哪里去。

四、要培养孩子爱读书的习惯。从孩子很小的时候开始,建议家长每天晚上就安排一个固定的时间“学习”,或给他讲一些内容生动有趣的故事,或念些琅琅上口的儿歌,或朗读一些比较易懂的古诗词等。当然有些内容也许孩子不一定能理解接受,但这主要意图在于培养他的“学习”兴趣,并让他形成一种条件性定势思维——“学习”是种习惯。孩子渐渐长大,家长可以提高要求,向他提出一些故事中的问题,让他思考。如果他不懂就再朗读一遍或给予适当的提示,让他养成爱思考的习惯。这不仅可以扩大他的词汇量,激发他的想象力,而且还能丰富他的情感。现在“学习”成了他每天的必须,而且习惯成自然之后也不觉得是种负担。

        五、配合幼儿园。家长应该主动与老师沟通交流,了解孩子在学校的情况,也让老师了解孩子在家的表现。家长和老师一起配合,共同教育,这样才能更好地促进孩子的健康成长。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017